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Crostini di fegatini

Ingredienti per 6 persone:crostini

  • 2 fruste da crostini
  • 4 fegatini di pollo
  • burro: gr. 50
  • 1/2 cipolla piccola
  • 1 cucchiaio di capperi
  • 4 filetti di acciuga
  • brodo
  • sale e pepe

Mettete a soffriggere la cipolla con il burro e quando comincia a prendere colore, unite i fegatini puliti e tagliati grossolanamente. Dopo circa mezz’ora tagliate finemente con una coltella i fegatini, quindi unite i capperi e i filetti d’acciuga, anch’essi tritati. Salate, pepate e fate cuocere ancora aggiungendo un po’ di brodo se necessario. L’impasto dovrà risultare piuttosto liquido. Nel frattempo, tagliate le fruste in diagonale alte 6/7 mm, tostatele leggermente in forno e tuffate velocemente nel brodo caldo. Aiutandovi con un cucchiaio versate su ognuna di esse la salsa di fegatini.

Il più tipico fra gli antipasti toscani e fiorentini. Si trova su tutte le tavole, in casa e nei ristoranti.  Il piatto ha molte varianti. Si possono aggiungere dei sottaceti, o altri odori, tipo carota o sedano, o infine del pomodoro. Una variante abbastanza diffusa è preparata con fegatini e milza. La ricetta è la stessa con l’aggiunta di ca. 150 gr. di milza di vitello e, a volte, di un bicchierino di vino bianco o Marsala secco.

Commenti su: "Crostini di fegatini" (4)

  1. il vino bianco serve a stemperare l’acuto..anche un pochino di salvia non disgarba ma poca poca

  2. Booooni questi crostini! Me li faceva sepre la mia nonnina da bambina…. cavolo, mi hai riportato indietro nel tempo. Grazie

    Pusi

  3. Ah, dimenticavo! Mia mamma quando li prepara fa friggere il pane con una impanatura di farina e uovo…. Un suggerimento per un’altra variante…
    Ariciao

    Pusi

  4. anonimo ha detto:

    che bello stasera cena tutta toscana! finalmente sono riuscita a trovare dei fegatini di pollo! grazie per la ricetta, sara

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